Майнинг

Главная информация о майнингe. Майнинг для новичка. Майнинг PRO.
Уровень доступа: CODE-PRO. Версия 2.0 LIVE 3.14.0 | 20210817

Что такое майнинг

Майнинг являет собой начало производственной цепи: добыча исходного сырья (минеральных ресурсов) и его доставка к очистительным, и далее к производственным, мощностям. В некоторых случаях (в будущих планах Orion, в прошлых планах Prospector) добывающий комплекс может включать в себя модули очистки.

Довольно близко к майнингу (особенно к ручному) находится харвестинг (harvesting; сбор урожая). Отличие состоит в том, что для харвестинга не требуются (на данный момент) никакие инструменты, а сбор ресурсов производится исключительно руками (в рюкзак).

Сегодня во вселенной известно более 30 наименований различных руд и минералов. Эти ресурсы обладают своими уникальными характеристиками , вкусной и не очень ценой. Любая добыча, промышленным или ручным способом, сопровождается риском для жизни. На данной странице описаны основные принципы работы и механика майнинга, примеры фита техники, полезные советы для оптимизации рабочего процесса.

*ссылки на управление даются для профиля клава-мышь по умолчанию; предполагается, что владельцы джойстиков и любители менять раскладку достаточно умны и сообразительны что бы понимать что и где искать (но мы ничего не хотим сказать о владельцах геймпадов) 😊

Каков путь?:


↓ Внимательно прочитать весь этот гайд
↓ Определиться с тем что и как хочется добывать
↓ Настройка/покупка корабля/транспорта/инструмента
↓ Прибытие на место предполагаемой добычи
↓ Исследование локации - сканирование
↓ Обнаружение породы
↓ Анализ образца породы
↓ Раскалывание (распиливание) куска породы до собирабельных размеров
↓ Сбор руды/кристаллов
↓ Прибытие на место очистки**
↓ Настройка и запуск процесса очистки*
↓ Загрузка очищенной руды в
грузовой корабль*
↓ Прибытие на место сбыта*
↓ Продажа руды
↓ Ремонт корабля/инструмента и закупка потраченных расходников

*Отмеченные пункты можно пропустить и продать неочищенную руду за половину её стоимости на станции очистки

** При добыче кристаллов нужно сразу лететь на точку сбыта, причём, это могут быть и офисы админов, и терминалы на майнинговых аутпостах

Настройка

В игре доступны улучшения для буровой установки вашей техники, которые влияют на эффективность добычи и уровень заработка.

Профит

Уровень заработка зависит от % содержания полезных ископаемых в породе.

Сканирование

От размера установленных компонентов корабля зависит площадь сканирования.

Риски

Добыча руды сопровождается выделением большого количества энергии, вследствие чего сигнатура корабля становится более заметной на радарах третьих лиц.




Что мы добываем?

С точки зрения майнинга, есть 4 типа ресурсов:

  • Harvestables - всякая ерунда (иногда довольно ценная), которую можно подобрать руками в различных уголках вселенной

  • Gems - кристаллы; первоначально спрятаны в кусках породы, но после поджаривания лазером порода испаряется, а остатки переходят в статус предыдущего пункта

  • Unrefined raw/ore - неочищенная руда или порода; это то, чем мы наполняем трюмы наших майнерских кораблей; после очистки переходит в следующий пункт

  • Refined material - это то, чем можно торговать - покупать и продавать, хотя нас, как майнеров, интересует только продажа


Чем мы добываем?

PROSPECTOR (Проспектор) - стартовый корабль для добычи руды и минералов в соло. Потенциальный заработок более 80 000 αUEC. Доступен для покупки* или аренды** в игре.

*NewDeal Lorville Hurston за 2 061 000 αUEC
**Refinery Rentals (все рефайнилки в точках Лагранжа);
различные выставки


корабли, техника и инструменты

M.O.L.E. (Крот, Моль) - профессиональный командный корабль для добычи руды и минералов. Возможный заработок 200 000+ αUEC. Но плохо подходит для майнинга в условиях гравитации.

Доступен к покупке в игре за 5 130 500 αUEC (Hurston → Lorville → New Deal).

FPS Mining (ручная добыча). Комплект снаряжения для майнинга "на ногах" включает: инструмент Pyro RYT Multitool с насадкой Ore Bit Mining-Attachement, рюкзак для сбора груза (например, MacFlex Arms Orange “Rucksack” Core начиная с версии 3.15 рюкзаки идут отдельно - выбирайте любой удобный армор (большой рюкзак вешается только на тяжёлый армор!))

*Объём вашего инвентаря (один кристалл занимает 1000µSCU) и степень защиты от детонации руды и окружающей среды зависит от профессионального снаряжения. Рекомендуем выбирать комплект одежды MacFlex Aril (для космоса и "обычных" лун), Novikov (для холодных лун и планет) или Pembroke (для жарких).

Greycat Industrial: ROC/ROC-DS (РОК/двойной РОК) - наземный одноместный/двуместный открытый транспорт для добычи руды и минералов. Возможный заработок 200 000+ αUEC. Доступен к покупке в игре:
ROC: (Hurston → Lorville → New Deal) за 172 000 αUEC
ROC-DS: там же за 176 500
αUEC.

*Имеет сзади отделяемый отсек (коробку) для руды, саму коробку можно вытащить и разместить в корабле, для последующей продажи через терминал. Внимание! эту коробку может вытащить кто угодно.

Из чего мы добываем?

В игре интересующие нас ресурсы встречаются в пяти формах:

  1. Лежат на поверхности - лишайники, грибы, помидоры или кристаллы, недособранные конкурентом по причине отсутствия у него оружия для самозащиты; необходимо иметь ввиду, что сбор всего этого добра происходит в инвентарь и занимает от 2-ух до 12-ти секунд на одно действие в зависимости от состояния сервера

  2. Маленькие кристаллосодержащие камни - поддаются распилу мультитулом; корабельный лазер просто их уничтожит; содержат только один вид кристаллов; количество кристаллов после распиливания равно весу камня, умноженному на 100; типичный вес камня 0.1; эти камни настолько малы, что могут встретиться на поверхности не только лун и планет, но даже и на астероидах

  3. Большие кристаллосодержащие камни - подходят для РОКа; в одиночку мультитулом не прогреть; можно развалить корабельным лазером при хорошем навыке; содержат только один вид кристаллов; количество кристаллов после распиливания равно весу камня, умноженному на процент содержания кристаллов; типичное количество кристаллов 50 (и руками их умаетесь собирать - используйте РОК)

  4. Рудосодержащие камни (deposits) - встречаются на поверхности лун и планет; их не прогреть ни РОКом, ни, тем более, мультитулом - только корабельные лазеры; сильно различаются по весу, составу и содержанию руды; и по сложности распила тоже; обычно требуется два этапа распила, пока получившиеся куски не окажутся достаточно малого размера для сбора их майнинговым лазером в соответствующем режиме; время жизни мелких кусков 10 минут; единица веса камня равна 0.02 SCU; респаун камней через 1 час

  5. Астероиды - встречаются в космосе, в астероидных полях, как ни странно; к ним относится всё сказанное в предыдущем пункте

⚠️ Информация может содержать НЕ актуальные параметры модулей, цены или ттx — всегда сверяйтесь с игрой. Текущие таблицы актуальны для 3.14.0 (7721742)

В верхней части каждой таблицы приведено содержание элементов по типам астероидов и рудных камней (указаны: максимальная доля, % * вероятность). Например, бораз встречается в астероидах S типа с вероятностью 0.0625 (т.е. в одном камне из 16-ти в среднем) и в количестве не более одной пятой веса камня (20%).

В нижней части таблицы приведена встречаемость тех же самых камней и астероидов в разных районах Стентона. Но! указанные величины имеют непонятную размерность. Сравнение имеет смысл только в пределах одного типа майнинговых объектов.

⚠️ Замечание о ценах. На данной странице приводится базовая цена. Реальная цена может отличаться до 10% в зависимости от точки продажи и от её наполненности данной рудой.

Рассмотрим использование таблицы на следующем примере. Допустим, мы хотим собирать бексалит - самый дорогой из невзрывоопасных минералов. Он встречается в астероидах P типа и в камнях типов Felsic и Обсидиан. Причём, в камнях его процент повыше - значит выбираем майнинг на лунах/планетах. Смотрим соответствующие колонки и видим, что наибольшая вероятность у Обсидиана на Абердине. Кроме того, как мы видим, на Абердине ещё и высокая вероятность встречи камней гнейса, а в них с высоким процентом встречается Таранит - вторая по стоимости руда. Значит, летим на Абердин. (Жаль только, что не мы одни такие умные - высокие шансы нарваться на конкурентов, грабителей и хулиганов.)

⚠️ Квантаниум нестабилен!! и взрывается через 15 минут после начала сбора в трюм (счётчик времени показывается в правом нижнем углу при активированном лазере). Если камень перегреть или как-то иначе повредить, то время до взрыва уменьшается!

Искать под фонарём?

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

После прибытия на место майнинга необходимо начать поиск ресурсов.

Для поиска нужен сканер. Сканер встроен в любой корабль (РОК тут считается кораблём) и мультитул (на самом деле в буровую насадку; мультитул необходимо взять в руки кнопкой 4 и активировать его правой кнопкой мыши). Корабельный сканер может работать в трёх режимах: пассивном, пингования и детального сканирования (и это доступно всем кораблям и для сканирования врагов тоже). Мультитул сканирует пассивно. Кроме того, у майнингового лазера есть собственный сканер, который включается при активировании лазера и наведении его на подходящий объект (мультитул - аналогично).

Рассмотрим эти режимы подробнее.

  1. Пассивный режим работает всегда; в этом режиме на ХУД выводятся указатели на: рудосодержащие камни в радиусе двух километров, большие кристаллосодержащие камни в радиусе 200-300 метров и на малые - в радиусе 50-100м.

  2. Пинг - необходимо включить радар (Tab по умолчанию); режим пинга активируется зажатием и отпусканием правой кнопки мыши; длительность нажатия задаёт "мощность" пинга; результат сканирования отображается в виде кубов большого размера; типично для куба покрывать несколько возможных целей; вероятность засечки цели не 100%, поэтому расположение кубов может меняться при повторных сканированиях; так же не учитываются достоверно определённые цели (они просто не отображаются, если до них более 2 км)

  3. Детальное сканирование - радар должен быть включён, а цель находится "в перекрестии"; режим активируется удержанием левой кнопки мыши; в случае выцеливания корабля выдаёт тип, груз, пилота и владельца; для рудосодержащих камней выдаёт массу, состав руд и возможное их содержание в обломках после распила

  4. Майнинговый режим так же выдаёт тип камня, массу, состав руд и их среднее содержание в обломках; определяет такие параметры камня как нестабильность (нестабильность нагрева), сопротивляемость (дефективность нагрева), зелёную зону нагрева (при удержании нагрева в этой зоне идёт фрагментация камня) и красную зону (вместо фрагментации накапливается "детонация"; зона перегрева); мультитул не выдаёт список руд, а только тип камня, что вполне достаточно для кристаллосодержащих камней

Бурить всегда, бурить везде

Лучше недоспать чем перегреть

Работа лазером очень проста - регулируя мощность колёсиком мыши необходимо удерживать нагрев в зелёной зоне. Это в теории. На практике жизнь усложняется многими факторами от невозможности нагреть камень от слова совсем, до невозможности компенсировать дикие прыжки нагрева из-за нестабильности. Эти проблемы решаются работой в команде, выбором правильных лазеров и применением соответствующих расходников. Здесь же мы отметим несколько полезных приёмов.

Если Вы греете камень мультитулом, и обнаруживаете, что он (камень) вот-вот начнёт перегреваться, спасти дело можно, если на полсекунды-секунду отвести луч лазера в сторону от камня. При этом, по необходимости, можно уменьшить мощность луча. Для корабельных лазеров такой приём крайне не рекомендуется, прежде всего ввиду меньшей подвижности.

При работе корабельным лазером и опасном приближении к зоне перегрева рекомендуется отключить и тут же снова включить лазер. Он при этом будет греть на минимальной мощности 0.1% но все бонусы (в частности, расширение зелёной зоны) Вашего лазера применятся к камню. Обычно нагрев/охлаждение рудосодержащих камней достаточно инерционно, и Вы вполне можете успеть снова повысить мощность до необходимого уровня без потери нагрева камня.

Иногда интерфейс "залипает" - шкала нагрева перестаёт обновляться. Если это длится более 2 секунд, то обычно заканчивается перегревом камня. Для отлипания может помочь небольшое шевеление лазером. Если не помогает, то рекомендуется отключить/включить лазер - лучше потерять минуту на нагрев, чем 10 минут на поиск нового вкусного камня.

Даже минимальная мощность корабельного лазера в 0.1% избыточна для нагрева даже больших кристаллосодержащих камней. Вопрос можно решить увеличением дистанции вплоть до максимальной и работой лазером в импульсном режиме.

Сбор руды и кристаллов

После удачного распиливания камня, мы получаем либо чистые кристаллы, либо осколки камня, которые доступны майнинговому лазеру в режиме "пылесоса".

Если это кристаллы, и их немного, то проще их собрать руками (несмотря на задержки на упаковывание в рюкзак). Если кристаллов много (из большого камня), то может оказаться эффективнее слетать за РОКом на соседний аутпост. Если Вы собираете кристаллы в рюкзак, то может быстро случиться недостаток в нём места. Этот вопрос можно решить, если выгрузить содержимое рюкзака в ящик. Сделать это можно находясь в корабле (в трюме или жилом отсеке - неважно) из меню инвентаря. Надо только учитывать, что где бы в корабле Вы не разместили коробку, свободное место в трюме уменьшится на её размер (1SCU=1000кристаллов).

Руду собирать попроще. Если камень распилен до приемлемых размеров (фиолетовый контур вместо жёлтого), то всё что нужно это перевести лазер в режим extraction mode, прицелиться им в камень и включить лазер левой кнопкой мыши. Важно только понимать, что в трюм Вашего майнерского корабля попадает всё что было в камне, включая шлаки и малоценные руды. И избавиться от них никак нельзя. Поэтому важно обращать внимание на состав всасываемого камня.

Таблица руд: Очистка (refining; рефайнинг)

*данный пункт не касается добычи кристаллов - кристаллы напрямую продаются из личного инвентаря или трюма корабля в обычных торговых точках и у админов

После того, как Вы под завязку забили пылесборники своего Проспектора или Крота, самое время отправляться к станции очистки (refinery; рефайнилка). Станция очистки не только очистит пылесборники Вашего корабля, но и поможет отделить мух от котлет ценные ресурсы от шлака. На данный момент (3.12) имеется 5 способов очистки. Они отличаются выходом полезного продукта, временем на переработку и ценой (эту цены должны заплатить Вы, чтобы запустить переработку). Кроме того, станции очистки (случайно, их тоже 5) имеют свою специализацию - некоторые руды удаётся чистить лучше (больше выход) и быстрее, некоторые - наоборот.

Соответствующие данные по рудам и станциям собраны в таблице ниже. В таблице приведено название руды (Name), её стоимость без очистки (before) и стоимость соответствующей очищенной руды (after), базовые для руды значения выхода (yield), времени (time) и стоимости (cost), и специфичные для каждой станции коэффициенты (в таблице указаны проценты - коэффициент = 1+проценты/100 - на этот коэффициент надо умножать; прочерк означает коэффициент 1). Для получения итогового значения выхода очищенной руды надо перемножить базовый коэффициент, коэффициент станции очистки и коэффициент процесса (low yield = 0.70; moderate yield = 0.85: high yield = 1.00).

На данный момент формулы для времени и стоимости не известны и, соответственно, неизвестны значения параметров. Но Вы можете попробовать вывести их самостоятельно - Дерзайте!

Процесс очистки запускается со специального терминала на станции очистки. (Внимание! На данный момент (3.12) информация на экране видна окружающим, и, более того, они могут вмешаться в процесс нажимая кнопочки вместо Вас! см. скриншот выше - майнер в кадре совершенно случаен) Для запуска процесса Вы должны указать корабль, выбрать процесс очистки, отметить ресурсы для очистки (дешёвые ресурсы нет смысла включать в очистку) и запросить квоту. Вам будет предоставлена информация о времени, стоимости и количестве очищенных ресурсов. Вы можете согласиться с предложением, и тогда процесс запуститься, или отказаться, изменить параметры задачи и попробовать снова. (Внимание! Неотмеченные ресурсы будут выброшены (т.е. потеряны) при запуске процесса очистки)

Обычно процесс очистки занимает часы и дни. В это время Вы можете заниматься другими делами, снова собирать руду, запускать новые задачи очистки (максимальное число одновременно выполняемых задач не известно) и т.п. В любой момент Вы можете вернуться к терминалу и посмотреть прогресс. Вы даже можете прервать процесс, но при этом всё недочищенное будет потеряно.

По окончании процесса Вам будет предложено загрузить очищенную руду в свой корабль. Выход каждой задачи очистки неделим и должен уместиться в трюм корабля целиком. Эта руда точно такая же, как та, что Вы можете купить в торговых терминалах на майнерских аутпостах в системе. И, что самое важное, продать Вы её можете точно так же - в торговых терминалах крупных городов Стентона.

Внимание! Майнерские корабли, Проспектор или Крот, не являются грузовыми, не имеют обычного грузового трюма и не могут быть использованы для перевозки очищенной руды!

Рассмотрим выгодность очистки на следующем примере.

Допустим, Вы хорошо сканировали, тщательно отбирали камни, и Вам удалось собрать 10SCU (1000 у.е) бексалита. Если продавать его неочищенным, то базовая цена будет 20000αUEC. Допустим, Вы выбираете, для экономии времени и стоимости, Electrostarolysis. И пусть, по недоразумению, Вы находитесь на HUR L2. Сколько у.е. бексалита Вы получите после очистки? Базовый выход - 0.95, выход процесса - 0.85, коэффициент станции - 0.97. Перемножаем эти коэффициенты, и видим, что Вы получите примерно 790 у.е. и сможете продать их минимум за 31600αUEC. Т.е. дополнительный доход будет немного больше 11.5 тысяч. Но из него надо вычесть стоимость очистки (примерно 3500αUEC для данного количества) и затраты на транспортировку груза до Лорвиля (особенно актуально, если Вы арендуете грузовой корабль). Т.е. в данном случае Вы разменяете часовую задержку (без учёта времени перевозки) получения дохода на дополнительных 8000αUEC.

(Для экономии времени рекомендуется объединять выход с нескольких задач очистки в один грузовой корабль)

Продажа (бес)полезных ископаемых

Итак, трюмы и карманы забиты разнообразным мусором ценными находками, и возникает вопрос как от этого избавиться с пользой для себя. Ответ прост - продать. И, в отличии от торговцев, нам, что бы продать что-нибудь ненужное, не приходится покупать что-нибудь ненужное!

Продажа всегда осуществляется через терминалы, а вот через какие именно, зависит от типа продаваемых ресурсов. С точки зрения игры их бывает три типа.

📑 Кристаллы, мухоморы-помидоры и ценные конвертики (и всё затаренное из карманов в ящиках) - продаются в офисах админов (есть в любом порту и на любой станции) и в терминалах аутпостов

📑 Неочищенная руда - можно продать только на станциях очистки через специальные терминалы (слева от терминалов очистки) за половину стоимости; таких станций пока что 5 и все в точках Лагранжа (все L1 и HUR L2)

📑 Очищенная руда - это обычный товар (и полностью легальный), и продать его можно в TDD залах в портах Стентона (т.е., всего лишь, в трёх точках)

Следует иметь ввиду, что цена продажи не фиксирована и зависит заполненности складов данным товаром. И более того, если склады в точке продажи забиты, то не удастся продать весь груз сразу - ищите удачу в других местах 😉

Удачи тебе минералоискатель! Соблюдай правила безопасности – это важно! Был случай, когда отколовшимся осколком пришибло любопытного пешехода. Спасти не удалось, но поржали ;)

И не забудь захватить полотенце!